Биография.

Сандра Аннет Баллок родилась 26 июля 19xx года, в Вашингтонском округе Колумбии. С ее годом все не так просто. Она на разных стадиях своей карьеры называла разные даты. Именно по этой причине на страничках, посвященных ей, можно найти разные даты. Хотя если честно, то какая разница в каком году она родилась, ведь она женщина и ей все простительно.
Мать актрисы - немецкая оперная певица Хельга Мейер, отец - американский учитель по вокалу Джон Баллок. Детство прошло в разъездах: семья жила между Америкой и Европой: полгода в уютном доме в Арлингтоне (штат Вирджиния), полгода - в Зальцбурге (Австрия), где выступала мать Сандры.
Родители мечтали о музыкальной карьере дочери, и с самого раннего детства начали обучать ее вокалу и игре на пианино. Но Сандра возненавидела классическую музыку и разными способами пыталась уйти от ненавистной ей музыки. И в один прекрасный вечер девятилетняя Баллок в опере Верди «Трубадур» превратила мрачную трагедию в балаган. После чего родители ее больше не трогали. Больше всего она любила смотреть фильмы. И свои обожаемые «Звездные войны» Баллок посмотрела 18 раз!
Когда Сандре исполнилось двенадцать, родители навсегда осели в Штатах. Сверстники-американцы смотрели на девочку как на иностранку, не принимали в свой круг. Однажды Сандра разыграла во дворе целое представление, изображая в лицах голливудских актеров. Соседские ребятишки были покорены. А школу она закончила в США - ту самую, в которой когда-то учились голливудские звезды Уоррен Битти и его сестра Ширли МакЛейн. Училась она средне, зато в старших классах возглавляла группу поддержки футбольной команды.
В школе Сандра носила две косички, загибавшиеся кверху, как у Пеппи-Длинный Чулок. Из-зи этих косичек никто не воспринимал ее серьезно. Сандру же, как назло, тянуло к ученикам старших классов. Она по уши влюбилась в чемпиона школы по баскетболу - здоровенного, мускулистого, но не особенно умного юнца, предмет вожделения всех ее подруг. Наивное поклонение смешливой девчонки, тратившей на него карманные сбережения, на пару недель смягчило сердце богатыря. Но дело кончилось разрывом, когда малый решил зайти слишком далеко. «Она чувствовала, что он ее по-настоящему не любит, - вспоминала подруга Сандры. - А без любви Сандра никому не позволяла себя целовать». Случившееся Сандра восприняла с юмором: «Он не знает, с какими государствами граничит Америка! О чем же с ним разговаривать!»
По окончании школы, в университете Восточной Каролины, она осваивала профессию юриста. Однако, проучившись три семестра, Баллок бросает университет и отправляется покорять Нью-Йорк со 157 долларами в кармане и весьма смутными представлениями о своем будущем, тогда ей уже было 22 года.
Поначалу Сандра хотела стать манекенщицей, но ее фигура оказалась далека от стандартов мира моды. Безуспешны оказались и попытки поработать стюардессой. А так как деньги подходили к концу, девушке ничего не оставалось как пойти работать официанткой в дешевое кафе на 47-й улице. «Это был настоящий притон для наркоманов и бандитов. Пару раз меня там чуть не изнасиловали», - вспоминала кинозвезда много лет спустя. В той забегаловке у нее и возникла идея заняться актерской карьерой, а если повезет - стать звездой. Если не Голливуда, то хотя бы Бродвея. На деньги, зарабатываемые в кафе (тысяча долларов в месяц) она поступает на платные вечерние курсы актерского мастерства.
Три года учебы, стоившие ей целого состояния, выявили в Сандре настоящий талант. Теперь в нем нужно было убедить Голливуд. С лета 1985 года Баллок начинает обивать пороги киностудий, однако ее внешность «девушки из соседнего дома» не привлекает режиссеров и продюсеров. Стандартный ответ Сандре: «Спасибо, но вы нам не нужны!» Первую главную роль она получила на телевидении NBC в комедийном телесериале «Работающая девушка» (ту же роль в киноверсии сыграла Мелани Гриффит). Первая заметнуя роль была в комедии «Любовный элнесир N9», где она сыграет скромную химичку, неожиданно создавшую эликсир любви.
А затем судьба преподносит ей царский подарок. Из ста претенденток Сталлоне выбирает именно ее, Сандру Баллок, на главную женскую роль в «Разрушителе». 28-летняя актриса воспользовалась своим шансом на все «сто». Журнал Movieline написал: «Баллок сыграла очень естественно и мило, не стушевавшись в компании Сталлоне и Уэсли Снайпса. И в том, что фильм собрал более 70 миллионов - немалая ее заслуга.»
Звездой Сандра Баллок стала после фильма «Скорость». А было это так... На съемках «Разрушителя» кто-то подсунул ей сценарий «Скорости». Она ухватилась за роль, но будущему режиссеру картины Яну де Бонту пришлось еще долго уговаривать продюсеров, чтобы роль отдали именно Сандре Баллок. Сандре пришлось пройти настоящую каскадерскую подготовку. «Я была новичком, а новичкам всегда везет, - рассказывала Баллок. - Мое тело проделывало за меня трюк прежде, чем я успевала о нем подумать. Однажды я чуть было не свалилась с крыши машины, но мой партнер Киану Ривз схватил меня за ногу».
Сандра была признана лучшей актрисой года в жанре боевика. Ей присудили звание «самой желанной женщины», «самой естественной из девушек Голливуда».
Ощущения Сандры после выхода фильма: «В тот момент меня не было в стране. Когда я возвратилась, я была уже не я. Это было очень интересно».
За следующую картину «Пока ты спал» Баллок уже получила миллион долларов. Эти деньги Сандра отработала сполна, превратив довольно среднию комедию о невезучей кассирше метро в двадцатку самых кассовыз фильмов Голливуда 1995 года. «Если бы не очаровашка Баллок, на эту картину никто бы не пошел!» - заявили критики. Свой последний по счету «подвиг» Сандра совершила прошлым летом. В триллере «Время убивать» ее героиня появляется только в середине, но благодаря «спасательной акции» Сандры, фильм собрал в американском прокате около ста миллионов долларов. Баллок обрела в Голливуде статус «суперзвезды N2», уступив лишь Деми Мур.
А вот в продолжении фильма «Скорость» она сниматься не хотела - образ бесстрашной водительши Анни ее просто преследовал. И не известно, что повлияло на нее больше - приятный гонорар или комфортное место съемок (на Багамах и во Флориде), - но только летом фильм Скорость 2: Круиз Контроль с участием Баллок все же выходит на экраны. Правда, вместо обаятельного Кину Ривза партнерами актрисы стали Уиллем Дефо и Джейсон Патрик.
Весной 1996 года Сандра неожиданно уволила своего менеджера и главного бухгалтера. А на его место взяла собственного отца, который давно уже сидел без работы. Ее имидж и образ жизни стали резко меняться. Прежде всего, Джон Баллок попросил Келвина Кляйна сшить для дочери несколько нарядов. На очередном ежегодном вручении наград МТV Сандра потрясла всех, явившись не в привычных джинсах, а в коротком кружевном платье, похожем на комбинацию. Зал был так шокирован, что звезде пришлось крикнуть: «Смотрите на меня, а не на мою одежду, потому что меня так заставили одеться!» Вслед за этим новый менеджер запретил дочери разъезжать на мотоцикле и заставил пересесть в бронированный лимузин, приставив к ней двух телохранителей. Когда этой весной шли съемки «Скорости-2», заботливый отец добился у властей карибского острова Сен-Гренадин запрещения полетов в пятимильной зоне вокруг особняка, где жили Баллок и ее команда общим числом 37 человек.
На съемках «Разрушителя» у Сандры завязался роман с Дэнисом Лири. Но как-то раз, проезжая по улице, Сандра увидела Дэниса выходящим из пиццерии вместе с неизвестной девушкой из массовки. Актрису возмутило, что возлюбленный посмел угощать статистку ее любимым блюдом. Отношения на некоторое время дали трещину. Но три года спустя Сандра и Дэнис составили замечательный дуэт в фильме «Двое у моря». Кстати, чтобы соответствовать образу, актриса выкрасила шевелюру в едкий белый цвет и надела безвкусные тряпки. Так, по ее мнению, должна была выглядеть кассирша супермаркета, которую она играла. Дэнис оценил профессионализм партнерши, но не пришел в восторг от ее внешности. Роман прервался...
Тэйт Донован - не только ее партнер по фильму «Зелье любви N9», но и до некоторых пор партнер и по жизни. После успеха «Скорости» для того чтобы встретиться, ей приходилось заказывать номера в отелях под псевдонимом, а Донован изображал ее телохранителя.
Но, ни что не вечно! Четырехлетняя связь рухнула в одночасье, когда до Тэйта донеслись слухи об ее интрижке с Киану Ривзом на съемках «Скорости». «Я очень любила Донована, но он испугал меня. Я боюсь актеров. Я не понимаю актеров» - так она объяснила разрыв с Тедом.
А Киану Ривз все же не остался к ней равнодушен. Долгое время Сандра находила у дверей своего дома букетики свежих фиалок, не догадывалась, кто их приносит. Любовь была платонической.
Мэтью Макконнохи: он - самая сильная и продолжительная ее привязанность.
Они познакомились на съемках фильма знаменитого Джоэла Шумахера «Время убивать». По сюжету Сандре и Мэтью не довелось пережить романа, но актеры решили доиграть его в жизни, развивая сюжет по законам классической мелодрамы. Сбегали от посторонних глаз на Багамские острова, любимый дарил Сандре цветы и дорогие подарки, устраивал сцены ревности, в порыве страсти любовники швыряли друг в друга антикварные статуэтки. Потом были трогательные примирения, тихие вечера вдвоем, омары на ужин... Не так давно Сандра решила, что беременна, и поспешила обрадовать будущего отца. Мэтью, однако, не торопился с предложением руки и сердца, а хмурился и молчал до тех пор, пока медицинское обследование не опровергло надежд его возлюбленной. Обиженная Сандра заявила, что прекращает с ним всяческие отношения. Однако потом остыла и решила, что рвать отношения не будет: «Но теперь диктовать условия стану я».

Что Сандра любит больше всего?
Она частенько лазает по скалам.
Приезжая на съемки, она немедленно ищет поблизости танцевальный клуб. «Когда я танцую - я в гармонии с собой, наиболее свободна и выразительна. Обожаю костюмы фламенко - плотные широкие юбки, высокие каблуки. Этими костюмами забита половина моего гардероба». Во время съемок в Чикаго ее дансинг-партнером был местный бармен - очень хороший танцор. Но пляски прекратились, когда Баллок прочла в бульварной газете о том, что она уже родила нескольких детей от бармена.
Для нее нет ничего вкуснее пиццы с грибами и ветчиной. И непременно с луком!

Одежду предпочитает простую: джинсовый комбинезон, цветастые штаны, свитер до колен. К пролетарскому гардеробу хорошо подходят ее сентенции: «Я понимаю людей, которые что-то умеют делать руками. Этих людей я не боюсь».
Когда неумелые сантехники чуть не разрушили полдома, она собственноручно установила в своем новом жилище в Лос-Анджелесе унитаз.
В спасенном от сантехников доме она живет с младшей сестрой Джезиной, юристом по образованию, и тремя собаками.
Она большой фанат Интернета.

Что она ненавидит?
Своих собственных фанатов. Она засыпает гневными электронными посланиями тех любителей ее творчества, кто размещает на своих домашних страничках ее откровенные фотографии и другую компрометирующую информацию. Если это не действует, добивается, чтобы страничку в Интернете просто закрыли.
Не верит своим коллегам и недолюбливает их. «Я очень любила Донована, но он испугал меня. Я боюсь актеров. Я не понимаю актеров» - так она объяснила разрыв со своим партнером по жизни и по фильму «Зелье любви N9» Тетом Донованом.
Она никогда не курила и не употребляла наркотиков, потому что боится заболеть раком.
Она предпочитает автомобили, на которых можно прокатиться с превышением скорости.

По материалам электронной печати.


© 2000 SVS Inc.
Last Modified